Linoleic acid의 산화(酸化)에 의한 활성산소종(活性酸素種)의 생성(生成)

Formation of Active Oxygens by Linoleic Acid Peroxidation

  • 강진훈 (부산수산대학 식품공학과) ;
  • 염동민 (부산수산대학 식품공학과) ;
  • 최수안 (부산교육대학 과학교육과) ;
  • 김선봉 (부산수산대학 식품공학과) ;
  • 박영호 (부산수산대학 식품공학과)
  • Kang, Jin-Hoon (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
  • Yeum, Dong-Min (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
  • Choi, Su-An (Department of Natural Science Education, Pusan Teacher's College) ;
  • Kim, Seon-Bong (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
  • Park, Yeung-Ho (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan)
  • 발행 : 1987.12.01

초록

Linoleic acid의 산화에 의한 DNA의 손상작용기구를 구명하기 위하여 linoleic acid를 $37^{\circ}C$에 저장시키고 superoxide anion (${\cdot}O^{-}_2$)과 과산화수소($H_2O_2$)의 경시적인 생성을 측정함과 아울러 이들의 생성에 대한 superoxide dismutase(SOD) 와 catalase의 영향을 조사하고 다음과 같은 결과를 얻었다. Superoxide anion의 생성량은 linoleic acid의 농도가 많아질수록 급격하게 증가하였는데 12mM의 경우 저장1일째 최고치인 0.375에 달하였다가 이후 급격하게 감소하였으며 10mM의 경우에서는 저장1일이후 급격하게 증가하여 저장4일째 0.35에 달하였다. 과산화수소의 생성도 superoxide anion의 경우와 비슷한 경향을 나타내었으나 전(全)농도에 걸처 저장초기에 급격하게 생성되어 12mM의 경우는 저장1일째, 그외의 농도에서는 저장2일째 최고치에 달하였다가 이후 감소하는 경향을 나타내어 superoxide anion의 생성양식과는 다소 다른 것을 알 수 있었다. 한편, superoxide anion과 과산화수소의 생성에 대한 SOD와 catalase의 소거작용을 살펴본 결과 이들 효소의 소거능이 아주 강한것으로 나타났는데 superoxide anion의 경우 linoleic acid의 농도가 12mM일 때 그 최고치가 반응1일에 0.045로 SOD무첨가(無添加)의 대조구의 0.375에 비하여 약 12%에 불과하였다.

The formation of superoxide anion (${\cdot}O^{-}_2$)and hydrogen peroxide ($H_2O_2$) during linoleic acid peroxidation were investigated in linoleic acid-aqueous system at $37^{\circ}C$. Superoxide anion was rapidly generated in the early stage of peroxidation, marked to 0.375 (absorbance at 560mm) in the 12mM linoleic acid (POV below 80millieq./kg) incubated for 1 day and then decreased with time-elapsed. Hydrogen peroxide was also rapidly generated in the early stage of peroxidation regardless of linoleic acid concentration. And, superoxide dismutase(SOD) and catalase greatly inhibited the formation of superoxide anion and hydrogen peroxide, respectively.

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