꿀화분 곰팡이의 방사선 감수성

Radiosensitivity of Molds Isolated from Honey Pollen

  • 이재원 (서울여자대학 식품과학과) ;
  • 김영배 (고려대학교 식품공학과) ;
  • 최언호 (서울여자대학 식품과학과)
  • Lee, Jae-Won (Department of Food Science, Seoul Woman's University) ;
  • Kim, Young-Bae (Department of Food Technology, Korea University) ;
  • Choi, Eon-Ho (Department of Food Science, Seoul Woman's University)
  • 발행 : 1986.12.10

초록

방사선을 이용한 화분의 저장방법을 개선하기 위하여 저장중인 메밀 화분으로 부터 곰팡이를 분리, 동정하고 이들의 방사선 감수성을 조사하였다. 분리, 동정된 곰팡이는 Penicillium jenseni, Aspergillus oryzae, Asp. niger, Alternaria SP. 으로 이들 포자의 $D_{10}$ 값은 각각 0.43, 0.54, 0.58, 0.97kGy 이었고, 유도선량은 각각 0.23, 0.18, 0.23, 0kGy이었다. Pen. jenseni 포자의 방사선 감수성은 용존산소하에서 증가하였으며 이에 열처리를 병용하였을 때는 유도선량이 현저하게 감소하였다. 화분 중의 총세균과 곰팡이의 $D_{10}$ 값은 각각 1.25kGy와 $1.50{\sim}4.30kGy$이었다.

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