도마도과실(果實)의 저장중(貯藏中) 함유지질(含有脂質)의 변화(變化)에 관(關)하여

Changes in Lipid Contents of the Tomato Fruits during Storage

  • 임영숙 (대구공업전문대학 가정학과)
  • Lim, Young-Sook (Dept. of Home Economics, Daegu Technical Junior College)
  • 발행 : 1986.03.30

초록

도마도 과실의 추숙 및 저장 과정에 있어서 품질(品質) 유지 및 저장(貯藏) 효과를 높이고자, 우리나라에서 많이 생산되고 있는 도마도 품종(品種) "강력미수"를 녹열기(緣熱期)에 수확하여 각각 추숙최적온도를 $25^{\circ}C$와 저장적온도 $15^{\circ}C$, 그 중간(中間) 온도(溫度)인 $20^{\circ}C$에서 저장(貯藏)하면서 저장중의 생리화학적(生理化學的) 변화(變化)에 따른 과실체내(果實體內)의 호흡량(呼吸量)의 변화(變化)와 경도(硬度)의 변화(變化) 그리고 지질성분(脂質成分)의 변화(變化)를 조사한 결과(結果)는 다음과 같다. 도마도 과실의 저장중(貯藏中) 호흡량(呼吸量)의 변화(變化)는 $25^{\circ}C$구(區)에 있어서 climacteric rise현상이 가장 빨리 나타났으며, climacteric maximum에 있어서의 호흡량(呼吸量)도 다른 저장구(貯藏區)보다 많았으며, $20^{\circ}C$구(區)와 $15^{\circ}C$구(區)의 순(順)으로 나타났다. 도마도 과실의 저장중 경도(硬度)의 변화(變化)는 $25^{\circ}C$區에 있어서, 저장 기간 전반(全般)에 걸쳐, 가장 빨리 감소(減少)하는 것으로 나타났고, $20^{\circ}C$구(區)와 $15^{\circ}C$구(區)의 순(順)으로 나타났다. 도마도 과실의 저장중 총(總) 지질(脂質) 함량(含量)의 변화(變化)는 $25^{\circ}C$구(區)에 있어서 저장중(貯藏中) 전반적(全般的)으로 큰 변화(變化)가 없었는데 비하여 $20^{\circ}C$구(區)와 $15^{\circ}C$구(區)는 저장(貯藏) 중기(中期) 및 후기(後期)에 감소(減少)하는 경향(傾向)을 나타냈으며, 증가(增加)하는 경향을 나타냈고, 그중에서도 특히 $15^{\circ}C$구(區)에서는 저장 후기인 저장(貯藏) 30일경 부터 저장 말기(末期)인 저장 40일경 까지 급격히 증가하는 경향(傾向)을 나타내었다. 도마도 과실의 저장중(貯藏中) 중성지질(中性脂質)의 변화(變化)는 저장기간(貯藏期間)을 통털어 전반적(全般的)으로 큰 변화(變化)가 없었다고 볼 수 있으며, 그에 비해 당지질의 변화(變化)는 일정치 않게 증가(增加)하는 경향(傾向)을 나타내었고, 인지질(燐脂質)의 변화(變化)도 비교적 안정되게 증가(增加)하는 경향을 나타내었다. 도마도 과실의 각각의 지질 성분(成分)의 구성 지방산의 조성을 저장(貯藏) 기간중(期間中) 조사한 결과(結果)는, 중성지질(中性脂質) 당지질(糖脂質), 인지질(燐脂質)에 있어서 포화지방산으로는 palmitic acid의 함량(含量)이 많았고, 불포화지방산으로는 linoleic acid, linolenic acid 그리고 oleic acid의 함량(含量)이 많았다. 도마도 과실(果實)의 저장중(貯藏中) 포화지방산(飽和脂肪酸)에 대한 불포화지방산(不飽和脂肪酸)에 있어서는, 전반적(全般的)으로 증가(增加)하는 경향이었으며 인지질(燐脂質)에 있어서는, 거의 변화(變化)가 없는 경향을 나타내었다. $C_{16}$지방산(脂肪酸)에 대한 $C_{18}$지방산(脂肪酸)의 함량비(含量比)는 중성지질(中性脂質)에 있어서는 저장 기간 전반(全般)에 걸쳐 대체적(大體的)으로 증가(增加)하였으며, 당지질(糖脂質)에 있어서는 약간(若干) 감소(減少)하였고, 인지질(燐脂質)에 있어서는 약간(若干) 증가(增加)하는 경향을 나타내었다.

This experiment was conducted to observe the changes of $CO_2$ production, firmness and lipid components of tomato fruits at the temperature of $15^{\circ}C,\;20^{\circ}C\;and\;25^{\circ}C$ each. The phenomenon of climacteric rise appeared first at $25^{\circ}C$. The firmness of tomato fruits during storage were decreased rapidly under $25^{\circ}C$ but slowly under $15^{\circ}C$. The total lipid contents of tomato fruits were decreased under $15^{\circ}C\;and\;20^{\circ}C$ until the middle stage of storage but were increased rapidly at $15^{\circ}C$ from 30 to 40 days in storage. Various changes were not observed at the neutral lipid contents of tomato fruits. But. glycolipid and phospholipid contents were increased. The results which were observed the composite fatty acid of each lipid components were a lot of palmitic acid as a saturated fatty acid and linoleic acid. linolenic acid and oleic acid as an unsaturaturad fatty acid at the all fractions which were neutral lipid, glycolipid and phospholipid. The ratios of saturated fatty acid to unsaturated fatty acid of tomato fruits during storage were generally increased at the fraction of neutral lipid. tended to decrease at the fraction of glycolipid and were almost constant at the fraction of phospholipid.

키워드