Aspergillus Phoenicis Whole Cell의 ${\beta}-Galactosidase$ 활성(活性)에 관한 연구(硏究)

Studies on the ${\beta}-Galactosidase$ Activity of Whole Cell Aspergillus Phoenicis

  • 김말남 (상명여자대학 생물학과)
  • Kim, Mal-Nam (Department of Biology, Sang-Myung Women's University)
  • 발행 : 1983.10.30

초록

Aspergillus phoenicis의 ${\beta}-galactosidase$ 활성을 ONPG와 lactose를 기질로서 사용하여 조사하였다. 이 효소 활성은 성장의 대수기 동안은 서서히 증가하였으나 정지기가 시작되면서 급격하게 감소하였다. 또한 이 효소는 높은 온도에서도 좋은 효소 활성을 유지하였으며, 산성 pH에서 최고의 효소활성을 나타내었다. ${\beta}-galactosidase$는 lactose보다 ONPG에 대한 기질의 친화력이 더 좋았으며, 효소 활성도 ONPG의 경우가 더 높았다. Lactose의 가수분해율은 반응액중의 lactose의 농도가 낮을 수록 높았으며, 사용균의 무게에 따라 초기에는 증가하다가 어느 수준 이상에서 부터는 점근값을 나타내었다. 효소의 활성은 효소의 고정 방법 및 조건에 영향을 받았으며, matrix의 가교가 pH 7.2 및 0.35 vol. %의 glutaraldehyde 농도에서 행하여졌을 때, 가장 높은 효소 활성을 보였다.

${\beta}-Galactosidase$ activity of Aspergillus phoenicis was studied using ONPG and lactose as substrate. It increased monotonically during the exponential growth phase and dropped rapidly at the beginning of the stationary one. It exhibited high tolerable temperature and acidic optimal pH which provides certain advantages from the industrial view point. Enzyme of ${\beta}-galactosidase$ had more subsrate affinity for ONPG than for lactose and its apparent maximum activity was also higher with the former as substrate. Activity of this enzyme depended upon the conditions of immobilization. Optimum crosslinking reaction was occurred at pH 7.2 and 0. 35 vol. % of glutaraldehyde concentration.

키워드