한지초조용(韓紙抄造用) 점액(粘液)에 관한 연구(硏究) -제1보(第一報). 느릅나무근점액(根粘液)의 당류검색(糖類檢索)-

Studies on the Mucilage for the Manufacture of Korean Hand-made Paper -Part I. Detection of Sugars in the Mucilage of Ulmus Coreana, Nakai Root-

  • 발행 : 1982.09.30

초록

느릅나무근(根) 점액(粘液)의 액성(液性)은 처음에는 중성(中性)이나 산성(酸性)으로 변(變)한 다음 중성(中性)에 가까워지는 경시적(經時的) 변화(變化)가 일어나며 점액(粘液)의 점도저하(粘度低下)는 황촉규근(黃蜀葵根) 점액(粘液)보다 매우 완만(緩慢)하다. 또 이것은 유리(遊離) 환원당(還元糖)을 함유(含有)하고 함량(含量)은 경시적(經時的)으로 변화(變化)하여 처음에는 증가(增加)한 다음 급격(急激)하게 감소(減少)하며 당함량(糖含量)과 점도(粘度)와의 사이에서 분명(分明)한 비례관계(比例關係)를 찾아볼 수는 없다. 당류(糖類)를 경시적(經時的)으로 분석(分析)한 결과(結果) 황촉규근(黃蜀葵根) 점액(粘液)과는 달리 glucose 및 galacturonic acid등(等) 2종(種)의 당류(糖類)가 검출(檢出)되었다. 그러나 점질물(粘質物)의 가수분해(加水分解) 생성물(生成物)에서 검출(檢出)된 당류(糖類)는 rhamnose, mannose, galactose, arabinose 그리고 galacturonic acid등(等)이며 황촉규근(黃蜀葵根) 점질물(粘質物)에서 검출(檢出)되었던 xylose는 검출(檢出)되지 아니하고 mannose가 검출(檢出)되었다.

The changes of hydrogen ton concentration, viscosity and free sugars in the water-soluble mucilage of Ulmus Coreana, Nakai root upon storage at 10^{\circ}C were studied. Hydrogen ion concentration in the mucilage changed $pH7{\rightarrow}pH4{\rightarrow}pH6$ or 7. The viscosity of mucilage decreased very slowly. The mucilage contained glucose and galacturonic acid. The hydrolyzed products of mucilage consisted of rhamnose, mannose, galactose, arabinose, xylose, glucose and galacturonic acid.

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