New Malting Barley Variety "Sacheon# 6"

맥주맥 조숙 양질 다수성 신품종 "사천육호"

  • 박우형 (두산농업주식회사 맥주맥시험장) ;
  • 정창해 (두산농업주식회사 맥주맥시험장) ;
  • 최창휴 (두산농업주식회사 맥주맥시험장) ;
  • 김병무 (두산농업주식회사 맥주맥시험장)
  • Published : 1980.12.01

Abstract

New malting barley variety "Sacheon #6" is an early maturing, medium height, lodging resistance, high tillering, good quality and high yielding. This variety was developed from the cross Harupin-Nizo x Hokudai #2 made in 1970 at Sacheon Malting Barley Experiment Station, Doo San Farms Co., This variety was determined to recommend to the all malting barley production areas in southern part of Korea from 1979.from 1979.

맥주맥 사천 006는 두산농산(주) 맥주맥 시험장에서 1970년 내한.조열.양질.다수성을 육종 목표로 하루삔 2조와 북대 002를 교잡한 후 선발.고정된 1계통에 1978년 사천 006의 계통명을 부여하고 1978~'79년까지 지방적응 연락시험을 실시한 결과 조열.양질.다수성인 품종으로 인정되여 1979년 종자 심의에서 경상 전남 및 제주도의 맥주맥 장려품종으로 결정하였는데 그 주요 특성을 요약하면 다음과 같다. 1. 내한성은 향맥 및 골덴메론보다 다소 강한 편이었다. 2. 출수기는 향맥보다 3일, 골덴메론보다 8일 이 각각 빨랐고, 성숙기는 향맥보다 4일 골덴메론보다 7일 이 각각 빠른 조숙종이다. 3. 간장은 향맥에 비하여 6cm 골덴메론에 비하여 18cm가 각각 짧은 중간종이며 도복은 향맥 및 골덴메론보다 다소 강한 편이었다. 4. m_2당 수수는 향맥보다 10본, 골덴메론보다 72본이 각각 많은 수수형 품종이다. 5. 수량은 전 지역에서 증수되었고 향맥에 대비하여 해남에서는 29%, 목포, 광산, 진주에서 각각, 공히 12% 증수로 전 지역에서 평균 15%가 증수되는 품종이다. 6. 양조용 품종에서 향맥 및 골덴메론에 비하여 맥아 수량률은 높고 조단백질과 전질소 및 가용성 질소는 낮으며 Extract 수량이 매우 높은 고전분 저단백 품종으로 극히 양질의 양조 적품종이다.

Keywords