STUDIES ON THE LIPIDS OF ABALONE(II) The Aldehyde Composition of Plasmalogen From Abalone and Some Marine Molluscs

전복의 지질에 관한 연구(II) 전복 및 수종의 패류의 프라스마로겐의 알데하이드의 조성

  • JOH Yong Soe (Dep. of Food Technology, Jeju National Univ.) ;
  • HATA Mitsuo (Dep. of Fish., Fac. of Agri., Tohoku Univ.)
  • 조용규 (제주대학 식품공학과) ;
  • 진만부 (일본동북대학 농학부수산학과)
  • Published : 1979.09.01

Abstract

1. 전복, 소라, 북방조개, 가리비의 중요한 인지질은 choline phosphatides, ethanolamine phlosphatides, serine phosphatides, cardiolipin, sphingomyelin 및 lyso choline phosphatides 였다. 2. 이들 plasmalogen은 거의 대부분이 ethanolamine phosphatides에 존재하고, choline phosphatides에는 소량존재하였으며, serine phosphatide에는 전연발견되지 않았다. 3. 전복의 ethanolamine plasmalogen 함량은 1월에 채취한 것에는 $3.5\%$, 7월에 채취한 것에는 $17.2\%$였다. 또, 소라, 북방조개에는 각각 그 함량이 $20.7\%,\;15.1\%$였다. 가리비에는 ethanolamine phosphatides에 plasmalogen이 $18.8\%$ 존재하였다. 4. 전복 및 소라의 중요한 plasmalogen의 aldehyde 조성은 stearyl aldehyde $(C_{18:D})$, palmityl aldehyde $(C_{16:0})$, Palmitoleyl aldehyde $(C_{16:1})$ 및 oleyl aldehyde $(C_{18:1})$ 인데 대하여, 2매패인 북방조개, 가리비에는 eicosamonoenal $(C_{20:1})$$14-22\%$ 정도함유 되어 있어 권패와 대조적이였다.

Keywords