액침 진탕 배양에 의한 Monascus sp.가 생산하는 적색 색소에 관한 연구 제2보 적색조색소의 생산과 물리적 성질 및 생리적 성질

Studies on the Red Pigment Produced by Monascus sp. in Submerged Culture. Part II Production of Crude Pigment, Physical and Physiological Characteristics.

  • 김현수 (㈜ 종근당 미생물 실험실) ;
  • 곽효성 (㈜ 종근당 미생물 실험실) ;
  • 양호석 (㈜ 종근당 미생물 실험실) ;
  • 변유량 (연세대학교 식품공학과) ;
  • 유주현 (연세대학교 식품공학과)
  • 발행 : 1979.03.01

초록

배양된 색소액으로부터 조색소의 생산, 물리적 성질, 생리적 성질을 조사하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 1) 유기용매를 이용하여 Petroleum ether에서 황색계 조색소, 60% ethanol에서 적색계 조색소를 얻었으며 배양액 100ml당 적색조색소 400mg, 황색조색소가 80 mg 정 도 생산되었다. 2) 배양된 색소액의 흡광도곡선은 495∼500nm에서 최대 흡광도를 나타내었고 균사체를 파괴하여 추출한 균체내 색소의 최대 흡광도는 394∼403nm이었다. 3) Thin layer Chromatography에 의한 적색계 색소는 5가지 색소물질로 구성되어 있었고 황색계 색소는 1가지였으며 pH 안정성은 pH 3에서 pH 9까지 비교적 안정하였다. 4) 추출한 색소액의 용혈반응시험은 음성이었고 적색조색소의 항균력시험은 감수성이 없었으며 급성 시험의 결과에서는 독성이 없었다.

Yellow pigment was extracted by petroleum ether, and red pigment by 60% ethanol. By thin layer chromatography red pigment preparation consists of more than five species whereas yellow pigment preparation consist of single species. The absorption curve of pigment solution exhibits maximum peak at wavelongth range of 495~500 nm and endo pigment at 394~403 nm. Pigment solution was relatively stable at the pH range of 3~9. Extracted pigment solution gave negative hemolysis test and pigment showed no bio-activity and nontoxicity.

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