Studies on the Mucilage of the Root of Abelmoschus Manihot, Medic -[Part VI] The Influence of Microorganism for the Viscosity-

황촉규근(黃蜀葵根) 점액(粘液)에 관한 연구(硏究) -[제육보(第六報)] 황촉규근(黃蜀葵根) 점액(粘液)의 점도변화(粘度變化)에 미치는 미생물(微生物)의 영향(影響)-

  • On, Doo-Heayn (Engineering College, Jeonbug National University) ;
  • Kim, Jeong-Myeon (College of Liberal Arts and Science, Jeonbug National University) ;
  • Im, Zei-Bin (Engineering College, Jeonbug National University)
  • Published : 1979.06.30

Abstract

The viscosity of mucilage of Abelmoschus Manihot, Medic root decreased by the influence of various mechanical, physical and chemical conditions. It was experimented by viscosity decrease of mucilage connected with hydrogen ion concentration, bacterial multiplication, disinfection with 70% ethanol, some antibiotics, such as streptomycin, penicillin, ganamycin and chloramphenicol and mucilage derived from autoclaved Abelmoschus Manihot, Medic root. The results obtained were as follows: 1. It was clear that the viscosify of mucilage decreased notably under the influence of infected bacteria and bacterial multiplication. 2. By the inoculation of Bacillus subtilis ATCC 6633 and Escherichia coli ML 1410 to the mucilage the viscosify decrease fast but the viscosity of mucilage derived from autoclaved, Abelmoschus Manihot, Medic root. 3. The small quantity of reducing sugar in the mucilage was detected. 4. Hydrogan ion concentration in the mucilage remained $6.5{\sim}8.0$ in spite of the viscosity decrease.

본(本) 연구(硏究)에서 얻은 결과(結果)를 요약(要約)하면 다음과 같다 1. 황촉규모(黃蜀葵根) 점액(粘液)을 Bacillus subtilis ATCC 6633 Escherichia coli 1410등(等) 세균(細菌)의 증식배지(增殖培地)로서 매우 적합(適合)하고, $30^{\circ}C$, 24시간(時間)에 세균증식극기(細菌增殖極期)에 이른다. 2. 상대점도(相對粘度) ${\eta}_{\gamma}=10$으로 조제(調製)된 황촉규근(黃蜀葵根) 점약(點藥)의 점도(粘度)는 초기(初期)에 급격(急激)하게 저하(低下)되고 24시간(時間)이 경과(經過)된 다음에는 거의 일정(一定)하다. 항생물질(抗生物質)의 첨가(添加)나 고압가열조작(加熱操作)을 행(行)하여 점도저하(粘度低下)의 경향(傾向)을 어느정도(程度) 작게 할 수는 있으나 저하(低下)를 완전(完全)히 억제(抑制)할 수는 없다. 3. 황촉규근점액내(黃蜀葵根粘液內)의 당함량(糖含量)은 대분로 보아 세균(細菌)의 증식(增殖)에 따라 감소(減少)한다. 점액내(粘液內) 세균증식(細菌增殖)에 따른 세균수(細菌數)와 점도(粘度)의 저하(低下)는 서로 역상관관계(逆相關關係)가 이루어지나 당함량(糖含量)과의 관계(關係)는 모든 경우 반드시 역산관관계(逆相關關係)가 이루어지는 것은 아니다. 4. 황촉규근(黃蜀葵根) 점액내(粘液內)의 세균증식(細菌增殖)에 따른 수소(水素)이온 농도(濃度)는 초기(初期)에는 약간(若干) 저하(低下)하는 경향(傾向)을 보이나 12시간(時間)이 경과(經科)된 다음에는 세균(細菌)의 증식(增殖)에 적합(適合)한 액성(液性)을 나타낸다. 5. 황촉규근(黃蜀葵根) 점도(粘度)의 생물학적(生物學的) 요인(要因)에 의한 점도(粘度) 저하(低下)를 점액(粘液)의 fluidity ${\phi}$와 점액(粘液)의 점도저하속도(粘度低下速度) k와 관련(關聯)시켜 동역학적(動力學的)으로 고찰(考察)하여서 $l_n{\phi}_2l{\phi}\;=\;k_2-k_1$으로 나타낼 수 있는 근사(近似)한 관계식(關係式)이 유도(誘導)되며 이 식(式)으로 실험(實驗)의 결과(結果)가 잘 설명(說明)된다.

Keywords