고추의 동시탈종(同時脫種) 건조방법(乾燥方法)의 개발(開發)에 관한 연구(硏究) -제1보 고추씨의 분리방법(分離方法)과 운동량(運動量)의 분석(分析)-

Development of a Simultaneous Seed Separation and Drying Method of Red Pepper -Part I. Red Pepper Seed Separation Methods and Their Momentum Analysis-

  • 전재근 (서울대학교 농과대학 식품공학과) ;
  • 박상기 (서울대학교 농과대학 식품공학과)
  • Chun, Jae-Kun (Department of Food Technology, College of Agriculture, Seoul National University) ;
  • Park, Sang-Ki (Department of Food Technology, College of Agriculture, Seoul National University)
  • 발행 : 1977.03.28

초록

고추씨를 분리(分離)하는 방법(方法)으로 자유낙하(自由落下), 상하진탕, 회전사(回轉篩)를 이용(利用)하는 방법(方法)과 그 기구(機構)에 관(關)하여 연구(硏究)한 결과(結果) 씨의 분리(分離)는 고추에 가(加)해 주는 충격량(衝擊量)으로 설명(說明)할 수있었으며, 이를 운동량(運動量)의 크기로 분석(分析)하였다. 씨의 분리(分離)에 기여(寄與)하는 운동량(運動量)의 영향은 속도(速度)를 얻은 방법(方法)에 따라 상이(相異)하였다. 한편 동일속도하(同一速度下)에서 운동량(運動量)의 씨분리효과(分離?果)를 산출(算出)하였으며, 자유낙하(自由落下), 상하진탕 및 회전사방법(回轉篩方法)에서 각각(各各) $2.50{\times}10^{-6}$, $2.09{\times}10^{-6}$$3.94{\times}10^{-8}$의 값을 보였다. 고추씨의 분리속도(分離速度)의 변화율(變化率)은 고추의 건조속도(乾燥速度)의 변화율(變化率)과 유사한 경시적(經時的) 변화양상(變化樣相)을 갖고 있었다.

Seed separation from half-cut red pepper were investigated with free falling, up-and-down shaking and rotating collision methods. The separation rates were related with impact appiied and the rotating case was distinguished from the other two methods. Beside the impact effect, velocity of the pod and tumbling factors were involved. Momentum effectiveness of seed separation were calculated as $2.50{\times}10^{-6}$, $2.09{\times}10^{-6}$, and $3.94{\times}10^{-8}$ for free falling, shaking and rotating method on the same velocity basis, respectively. The tendency of separation rate was similar to that of red pepper drying rate against time.

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