The Origin of Molluscs Sterol (1) The Sterol Compositon of Bivalves and Snails

연체동물의 스테롤의 기원에 관하여 (1) 2매패와 권패의 스테롤 조성의 차이

  • Published : 1976.11.01

Abstract

The sterol compositions of the Pelecypoda, M. sultataria, S. sachalinensis, and the Gastropoda, H. discus hannai Inc, T. cornutus were investigated. The results areas follows: 1. The contents of the unsaponifiables and sterols of the Pelecypoda, M. sulcataria, S. sathalinensis, and the Gastropoda, H. discus hannai Ino, T. cornutus, are $12.0\%,\;11.8\%,\;and\;16.2\%,\;15.3\%$, respectively. 2. The complex sterols from the Pelecypoda and Gastropoda are well separated on Silica Gel HF 254 TLC impregnated with $15\%$ silver nitrate. 3. The prominent sterols of the Pelecypoda, M. sulcateria and S. sachalinensis, are 22-trans-24-norcholesta-5, $22-dien-3\beta-ol$ $3.0\%\;3.9\%$ 22-dehydrocholesterol $6.7\%,\;10.2\%$, cholesterol $39.0\%,\;48.6\%$ brassicasterol $14.1\%,\;13.8\%$ 24-methylenecholesterol $19.4\%,\;11.5\%$, stigmasterol $2.4\%,\;0\%$ $\beta-sitosterol\;10.5\%,\;11.9\%$, and fucosterol $4.3\%,\;0\%$. 4. Abalone, H. discus hannai Ino, and T. cornutus contain cholesterol $98.0\%,=97.5\% as main component with small amounts of 22-dehydrocholesterol, brassicasterol and desmosterol. In H. discus hannai rno, 24-methylenecholesterot and fucosterol are also found.

패류의 스테롤조성은 복장하나 이들 스테롤의 유래(由來)에 관한 연구는 없다. 이들 스테롤의 기원에 관한 연구로서 우선 2매패(二枚貝)인 개량조개와 북방조개, 권패(卷貝)연 전복, 함수산(鹹水産) 소라의 스테롤 조성을 조사한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 각 시료의 스테롤의 함량을 보면 2매패인 개량조개 및 복방조개가 총지질에 대하여 각각 $12.0\%,\;11.8\%$로서 권패인, 전복의 $16.2\%$ 소라의 $15.3\%$ 보다 약간 낮았다. 2. $15\%$ $AgNO_3-Silica$ Gel HF254 TLC 상에서 조성이 복잡한 스테롤을 상호 분리할 수 있었다. 3. 2매패인 개량조개 및 북방조개의 스테롤 조성은 C-26의 스테롤인 22-트란스-24-놀 코레스타-5.22-디엔-3-$\beta$을 이 각각 $3.0\%,\;3.9\%$, 22-데하이드로 코레스테롤이 $6.7\%,\;10.2\%$, 콜레스테롤이 $39.0\%\;48.6\%$, 브라시카스테롤이 $14.0\%,\;13.8\%$, 24-메치렌코레스테롤이 $10.0\%,\;11.9\%$, 스티그마스스테롤이 $2.4\%$, 소량, $\beta$-시토스테롤이 $10.5\%,\;11.9\%$, 프코스테롤 4.3\%, 소량이었고, 북방 대합에는 구조 미상의 스테롤이 소량 함유되어 있었다. 4. 권패인 전복 및 소라에는 코레스테롤이 각각 $98.0\%,\;97.5\%$였고, 22-데하이드로 코테스테롤, 브라시카 스테롤이 미량 함유되어 있다. 또 전복에는 이외 24-메치렌코레스테로, 프코스테롤이 미량 함유되어 있었다. 5. 2매패에는 코레스테롤이 $50\%$ 미만인데 대하여 권패에는 코레스테롤이 $98\%$ 정도로, 2매패와 권패의 스테롤조성상에 차가 현저히 보였다.

Keywords