인공지능 유사도를 활용한 재료 기반 음식 추천 AR 서비스 개발

Development of an AR Service for Ingredient-Based Food Recommendation Using AI Similarity

  • 이소정 (성신여자대학교 정보시스템공학과) ;
  • 김지훈 (한양대학교 전자공학부) ;
  • 김강현 (한국방송통신대학교 컴퓨터과학과) ;
  • 안정후 (서울과학기술대학교 전자it미디어공학과) ;
  • 한승연 (성신여자대학교 산업디자인과) ;
  • 문재현 (한국기술거래사회)
  • Sojeong Lee (Dept. of Information Systems Engineering, Sungshin Women's University) ;
  • Jihoon Kim (Dept. of Electronic Engineering, Hanyang University) ;
  • Kanghyun Kim (Dept. of Computer Science, Korea National Open University) ;
  • Junghoo Ahn (Dept. of Electronic IT Media Engineering, Seoul National University of Science and Technology) ;
  • Seungyeon Han (Dept. of Industrial Design, Sungshin Women's University) ;
  • Jaehyun Moon (Korea Technology Transfer Agent Association)
  • 발행 : 2024.10.31

초록

개인의 건강 관리와 맞춤형 식단 제공의 중요성이 강조되며, 특히 1인 가구와 초개인화 소비 성향에 따른 맞춤형 식단 수요가 급증하고 있다. 본 논문에서는 이러한 요구를 충족시키기 위해, 인공지능과 증강 현실 기술을 결합하여 사용자 데이터를 기반으로 맞춤형 음식 추천을 제공하는 서비스를 제안한다.

키워드

과제정보

본 논문은 과학기술정보통신부 대학디지털교육역량강화 사업의 지원을 통해 수행한 ICT멘토링 프로젝트 결과물입니다.

참고문헌

  1. Mark Sandler, Andrew Howard, Menglong Zhu, Andrey Zhmoginov, and Liang-Chieh Chen. MobileNetV2: Inverted Residuals and Linear Bottlenecks. In Proceedings of the IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition, pages 4510-4520, 2018.
  2. J. Son, S. B. Kim, H.Kim, and S. Cho. Review and analysis of recommender systems. Journal ofthe Korean Institute of Industrial Engineers, 41(2):185-208, April 2015.