An Analysis of Food Availability in Korea Based on Agirculture

농업중심의 한국 식량 가용성 분석

  • Sung Jin Kim (Dept. of ICT Convergence Engineering, Myongji College) ;
  • Nak Jun Choi (Dept. of ICT Convergence Engineering, Myongji College)
  • 김성진 (명지전문대학 ICT융합공학과) ;
  • 최낙준 (명지전문대학 ICT융합공학과)
  • Published : 2023.01.11

Abstract

모든 국민이 언제든지 충분한 식량을 충족할 수 있는 상태를 나타내는 식량안보에는 식량의 가용성, 식량의 활용성, 식량의 안전성, 식량의 접근성 네 가지 측정 요소가 있다. 식량의 가용성이란 국내 생산과 수입량 등을 고려한 공급량의 확충 여부를 말한다. 본 연구에서는 한국 농업을 중심으로 농업인구, 경작지, 수입량, 수입 공급망 등 식량의 가용성을 대상으로 통계적 분석을 진행하고 시사점을 도출한다.

Keywords