DOI QR코드

DOI QR Code

매운 음식과 음성신호와의 상관성 분석

Correlation Analysis of Between Spicy Food and Voice Signals

  • 김봉현 (경남대학교 컴퓨터공학과) ;
  • 조동욱 (충북도립대학교 전자정보계열)
  • Kim, Bong-Hyun (Dept. of Computer Engineering, Kyungnam University) ;
  • Cho, Dong-Uk (School of Electronics Information, Chungbuk Provincial University)
  • 발행 : 2013.05.10

초록

최근 들어 봄과 가을이 짧아지고 여름이 길어지면서 매운 음식을 즐겨 먹는 현대인들이 증가하고 있다. 매운 음식은 더위 속에서 건강을 지키기 위해 만들어진 과학적인 음식으로 기후가 덥고 습한 환경에서 매운 음식으로 땀을 빼야 몸이 가뿐해진다고 알려져 있다. 따라서 본 논문에서는 매운 음식을 섭취함으로써 인체 기관에 미치는 기능적 변화를 음성신호 분석학적 방법의 적용으로 연구를 수행하였다. 이를 위해 20대 남성 15명을 대상으로 매운 음식을 섭취하기 전과 후의 음성을 수집하고 음성분석 요소를 적용한 실험을 수행하여 상호간의 비교, 분석을 통해 매운 음식과 음성신호 변화와의 상관성 분석을 수행하였다.

키워드