DOI QR코드

DOI QR Code

체질에 따른 매운 음식이 얼굴 색상 변화에 미치는 영향 분석

Spicy Foods Impact Analysis of the Changes in Face Color According to Constitution

  • 김봉현 (경남대학교 컴퓨터공학과) ;
  • 조동욱 (충북도립대학교 전자정보계열)
  • Kim, Bong-Hyun (Dept. of Computer Engineering, Kyungnam University) ;
  • Cho, Dong-Uk (School of Electronics Information, Chungbuk Provincial University)
  • 발행 : 2013.05.10

초록

현대 사회는 다양한 사회적 생활과 활동을 통해서 에너지를 소비하는 형태이기에 이로 인한 스트레스 등을 해결하기 위해 매운 음식을 선호하는 사람들이 증가하고 있다. 따라서 본 논문에서는 매운 음식을 섭취했을 경우, 사람의 체질에 따라 얼굴의 주요 영역에 대한 색상 변화를 측정하고 이를 비교, 분석하는 실험을 수행하였다. 이를 위해 체질감별 설문 검사지를 통해 피실험자를 체질에 따라 5명씩 구성하였으며 매운 음식을 섭취하기 전과 후의 얼굴 영상을 수집하였다. 수집된 얼굴 영상을 입력 신호로 받아 Lab 색체계를 적용하여 붉은색의 정도를 수치 값으로 표현해주는 a*값의 변화를 비교 분석하는 연구를 수행하였다.

키워드