Vanadium Concentration of Jeju Groundwater and Development of Functional Green Tea Using the Concentrated Water

제주 지하수의 바나듐 농축과 농축수를 이용한 기능성 녹차 음료 개발

  • Jeong, Jong-Woo (Department of Chemical and Biological Engineering, Jeju national university) ;
  • Gong, Seon-Yeong (Department of Chemical and Biological Engineering, Jeju national university) ;
  • Ju, Mi-Hyeon (Department of Chemical and Biological Engineering, Jeju national university) ;
  • Kim, Joo-Hye (Department of Chemical and Biological Engineering, Jeju national university) ;
  • Lee, Ho-Won (Department of Chemical and Biological Engineering, Jeju national university) ;
  • Kang, Chang-Hee (Department of Chemistry, Jeju national university)
  • 정종우 (제주대학교 생명화학공학과) ;
  • 공선영 (제주대학교 생명화학공학과) ;
  • 주미현 (제주대학교 생명화학공학과) ;
  • 김주혜 (제주대학교 생명화학공학과) ;
  • 이호원 (제주대학교 생명화학공학과) ;
  • 강창희 (제주대학교 화학과)
  • Published : 2010.11.12

Abstract

미량의 바나듐을 함유하고 있는 제주도 지하수를 나노여과(nanofiltration) 공정을 이용하여 바나듐을 고농도로 농축하고, 그 농축수를 이용하여 기능성 녹차를 제조하였다. 원수와 4단, 6단 농축한 물의 바나듐 함량은 각각 10.4, 21.6 및 31.7ppb 이었다. 이 농축수들을 이용하여 녹차 제조를 한 결과 바나듐과 카테킨 함량이 감소함을 알 수 있었다. 녹차 추출 전후의 바나듐 함량 감소율은 여름녹차의 경우에는 36.3% - 40.8%, 가을녹차의 경우에는 22.4% - 41.4%이었다. 이는 녹차잎을 이용하여 녹차를 제조하는 과정에서 바나듐 성분이 녹찻잎으로 흡착된 것으로 보이며, 녹차의 카테킨 성분은 이온함량이 높은 물에서는 잘 용출되지 않는다는 것을 확인할 수 있었다.

Keywords