Proceedings of the Korean Society of Community Living Science Conference (한국지역사회생활과학회:학술대회논문집)
- 2009.09a
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- Pages.88-88
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- 2009
Characteristics of Processed Food for Improvement Utilization of Sweet Persimmon
단감의 이용성 증진을 위한 특성 검토
- Choi, Yoon-Hee (Dept. of Agrofood Resources, NAAS, RDA) ;
- Kim, Eun-Mi (Dept. of Agrofood Resources, NAAS, RDA) ;
- Cho, Yong-Sik (Dept. of Agrofood Resources, NAAS, RDA) ;
- Park, Shin-Young (Dept. of Agrofood Resources, NAAS, RDA) ;
- Yang, Jeong-Min (Dept. of Agrofood Resources, NAAS, RDA)
- 최윤희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ;
- 김은미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ;
- 조용식 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ;
- 박신영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ;
- 양정민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)
- Published : 2009.09.25
Abstract
단감은 우리나라가 세계에서 가장 많은 양을 생산하는 대표 과일로 과잉생산과 수확기에 일시적인 홍수출하로 인한 가격이 하락하고, 기상이변에 의한 비상품 과일의 생산이 많아지나 전량 폐기되고 있으며, 유통 및 저장 중에 연화현상과 생리적장애로 품질이 저하되어 경제적 손실이 발생되므로 안정적 생산과 소비를 위하여 다양한 형태의 식품개발이 절실히 요구된다. 국내 감 생산량은 352,822톤이며 이 중 떫은감은 146,233톤(41.45%), 단감은 206,589톤(58.55%)으로 단감 생산량이 떫은감에 비하여 많으며 국내 단감 생산지는 진영, 순천, 문산, 담양, 장성 등 집단화 되어 있고, 원료확보가 유리하나 저장은 수확기인 10월 중순, PE필름 봉지에 넣고 밀봉하여 박스 등에 넣어
Keywords