음식물쓰레기의 고온호기성처리시 보조열량원의 첨가에 따른 효과

  • 장성호 (부산대학교 지역환경시스템공학) ;
  • 서종환 (부산대학교 지역환경시스템공학) ;
  • 박진식 (경운대학교 보건환경학) ;
  • 문추연 (경운대학교 보건환경학)
  • Published : 2006.05.09

Abstract

본 연구에서는 음식물쓰레기를 고온호기성공정으로 처리시 수분증발량을 증대시키기위한 보조열량원으로 대두유를 첨가할 경우의 음식물쓰레기의 감량화 특성을 고찰하였으며, 그 결과는 다음과 같다. 음식물쓰레기부하를 50kg/$m^3$ d, 열량원으로 대두유를 0%, 5%, 10%, 15% 각각 첨가한 중량제거율에 근거한 음식물쓰레기 제거효율은 0% 첨가시는 94.5%, 5% 첨가시 97.6%, 10% 첨가시 91.7%, 15% 첨가시 87.2%로 나타났다. 대두유 첨가에 따른 열량비는 C/W비로 0.67, 1.52, 2.37, 3.21이었으며, 대두유를 5% 첨가한 경우의 음식물쓰레기 제거효율이 높은 것으로 판단되었고 고온호기성공정으로 음식물쓰레기를 처리할 경우 적정한 C/W비는 1.52인 것을 확인 할 수 있었다.

Keywords