Kluyveromyces marxianus와 Lactobacillus bulgaricus의 혼합 스타터를 이용한 기능성 발효유의 제조

  • 남보라 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 남정옥 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 윤원호 (서일대학 식품가공과) ;
  • 정은영 (동덕여대 식품영양학과) ;
  • 김진만 (건국대학교 축산식품생물공학과) ;
  • 김창한 (건국대학교 축산식품생물공학과)
  • Published : 2005.10.28

Abstract

본 연구는 기능성 발효유로서 티벳산 발효유에서 분리한 효모(Kluyveromyces marxianus)와 유산균(Lactobacillus bulgaricus)의 혼합스타터를 이용한 발효유를 제조하여 배양 기간별 균수측정, pH, 적정산도, Alcohol 함량, 항암활성에 대해 알아보았다. 배양은 산도 0.68%, 최종 pH가 4.5가 되는 시점에서 마치게 되는데 이때의 배양 온도는 $30^{\circ}C$, 배양기간은 36시간이었다. 이때의 균수는 K. marxianus는 $5.3{\times}10^9$) CFU/mL, L. bulgaricus는 $3.2{\times}10^9$ CFU/mL였고 Alcohol 함량은 0.35%까지 증가하였다. 36시간 배양하여 제조된 발효유의 항종양 활성은 Hep-2에 대해서는 90.5%, HEC-1B는 86.6%, SW-156은 60.3%, SK-MES-1은 57.14%의 높은 항종양활성을 나타내었다. 이상의 결과 기존의 유산균 발효유에 효모를 첨가한 알코올 발효유의 제조가 가능하며, 제품의 항종양 활성의 측면에서도 높은 기능성을 나타내는 것으로 나타났다.

Keywords