Proceedings of the Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference (한국축산식품학회:학술대회논문집)
- 2005.10a
- /
- Pages.302-305
- /
- 2005
우유의 감마선 조사처리 효과
- Ham, Jun-Sang ;
- No, Yeong-Bae ;
- Kim, Seung-Il ;
- Kim, Hyeon-Su ;
- Jeong, Seok-Geun ;
- Chae, Hyeon-Seok ;
- An, Jong-Nam ;
- Jo, Cheol-Hun ;
- Lee, Wan-Gyu
- 함준상 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 노영배 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 김승일 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 김현수 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 정석근 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 채현석 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 안종남 (농촌진흥청 축산연구소) ;
- 조철훈 (한국원자력연구소 방사선이용연구부) ;
- 이완규 (충북대학교 수의학과)
- Published : 2005.10.28
Abstract
본 연구는 에너지 위기에 따른 고유가 시대에 에너지 소비가 많은 열처리에 의한 시유 생산을 영양적으로나 미생물학적으로 안전하게 대체할 수 있는 방법으로 감마선 조사처리에 대하여 검토하였다. 1, 2, 3, 5, 10 kGy의 감마선 조사시 당일에는 일반세균과 대장균군이 모두 검출되지 않았으나, 냉장상태에서 일주일후에는 1과 2 kGy 조사구에서 일반세균이 검출되었다. 반면 LTLT, HTST, 및 UHT 처리시에도 당일에는 일반세균이 검출되지 않았으나 일주일 후에는 LTLT 처리와 HTST 처리유에서
Keywords