우유의 감마선 조사처리 효과

  • 함준상 (농촌진흥청 축산연구소) ;
  • 노영배 (농촌진흥청 축산연구소) ;
  • 김승일 (농촌진흥청 축산연구소) ;
  • 김현수 (농촌진흥청 축산연구소) ;
  • 정석근 (농촌진흥청 축산연구소) ;
  • 채현석 (농촌진흥청 축산연구소) ;
  • 안종남 (농촌진흥청 축산연구소) ;
  • 조철훈 (한국원자력연구소 방사선이용연구부) ;
  • 이완규 (충북대학교 수의학과)
  • 발행 : 2005.10.28

초록

본 연구는 에너지 위기에 따른 고유가 시대에 에너지 소비가 많은 열처리에 의한 시유 생산을 영양적으로나 미생물학적으로 안전하게 대체할 수 있는 방법으로 감마선 조사처리에 대하여 검토하였다. 1, 2, 3, 5, 10 kGy의 감마선 조사시 당일에는 일반세균과 대장균군이 모두 검출되지 않았으나, 냉장상태에서 일주일후에는 1과 2 kGy 조사구에서 일반세균이 검출되었다. 반면 LTLT, HTST, 및 UHT 처리시에도 당일에는 일반세균이 검출되지 않았으나 일주일 후에는 LTLT 처리와 HTST 처리유에서 $10^6$ CFU/mL이상 검출된 반면 UHT 처리유에서는 일반세균이 검출되지 않아, 우유에서 미생물적으로 UHT 처리 정도의 살균효과를 거두기 위해서는 3 kGy 이상의 감마선 조사 처리가 요구되었다.

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