육가공품의 품질 평가를 위한 Hydroxyproline 함량 분석

  • 변명우 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ;
  • 서지현 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ;
  • 변의백 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ;
  • 변의홍 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ;
  • 김진성 (연세대학교 생물산업소재 연구센타) ;
  • 변유량 (연세대학교 생명공학과) ;
  • 오상희 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ;
  • 김재훈 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ;
  • 이주운 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀)
  • 발행 : 2005.10.28

초록

육가공품의 품질 평가를 과학적으로 객관적으로 하기위해 원료육의 결합조직내에 포함된 hydroxyproline의 함량을 정량화하였다. 축산물 중 hydroxyproline의 함량은 돈육 > 계육 > 우육의 순서로 나타났으며 이 중 돈육의 등급에 따른 hydroxyproline 함량은 등급이 낮을수록 높게 측정되었다. 이상의 결과를 통해 돈가스 육가공품의 hydroxyproline의 함량을 측정한 후, 제품에 포함된 돈육의 비율 및 수분함량을 계산하여 돈가스 제품에 사용된 돈육의 등급의 추정할 수 있었다.

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