감마선 조사된 실크펩타이드의 항산화능 평가

  • 이주운 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ;
  • 서지현 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ;
  • 오상희 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ;
  • 유영춘 (건양대학교 의과대학 미생물학교실) ;
  • 성낙윤 (건양대학교 의과대학 미생물학교실) ;
  • 정일윤 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀) ;
  • 변명우 (한국원자력연구소 방사선연구원 식품생명공학기술개발팀)
  • 발행 : 2005.10.28

초록

감마선 조사된 실크 펩타이드의 전자공여능은 감마선 조사선량이 증가할수록 증가되었으며 IC50은 비조사구에 비해 50${\sim}$70%로 감소되었다. 또한, 실크 펩타이드가 첨가된 햄버거 패티를 감마선 조사하여 측정한 결과 감마선 조사선량이 증가함에 따라 지방 산패도가 증가하였지만 실크 펩타이드 첨가구가 무첨가구에 비해 지방산화가 적은 것으로 나타났다. 이상의 결과는 실크 펩타이드의 첨가가 가열 및 감마선 조사에 의해 발생될 수 있는 햄버거 패티의 지질 산패를 억제시켜 TBA값이 낮아짐을 보여준다.

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