Proceedings of the Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference (한국축산식품학회:학술대회논문집)
- 2005.10a
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- Pages.196-203
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- 2005
HPLC를 이용한 축육(Pork Muscle)내의 Dihydrostreptomycin 검출법
- Choe, Ji-Hyeon ;
- Han, Eun-Yeong ;
- Park, Jin-Gwan ;
- Lee, Su-Yeon ;
- Choe, Dong-Mi ;
- Sin, Ho-Cheol ;
- Lee, Chi-Ho
- 최지현 (건국대학교 축산식품생물공학) ;
- 한은영 (건국대학교 축산식품생물공학) ;
- 박진관 (건국대학교 축산식품생물공학) ;
- 이수연 (건국대학교 축산식품생물공학) ;
- 최동미 (식품의약품안전청) ;
- 신호철 (건국대학교 수위과대학) ;
- 이치호 (건국대학교 축산식품생물공학)
- Published : 2005.10.28
Abstract
축산식품 고기내의 잔류항생물질을 신속하고 간편하고 정확하게 분석하기 위한 시험법 개발 을 목적으로 하였다. 축산식품내의 일반적인 잔류항생물질에 대한 지금까지의 분석법으로는 Bioassay법, TLC법, ELISA법, GC법 및 HPLC법 등이 있지만 Streptomycin/Dihydro streptomycin, Neomycin에 대한 HPLC법은 거의 확립되어 있지 않은 실정이다. 우리나라의 공인 검사법으로는 Bioassay법 및 HPLC법 등이 있지만 그러나 지금까지의 방법으로는 검출감도가 낮은 것이 큰 문제점으로 되어 왔다. 본 연구에서는 DST에 대한 HPLC법에 대한 보고한 P. Edder 방법 중에 clean-up과정 및 이동상 조건을 대폭 수정하여 DST의 분리 및 검출감도를 낮추려고 시도하였다. 본 연구에 사용된 유도체화 장치 Post-Column Derivatization Instrument PCX 5100 (Pickering Laboratories, Inc.)의 컬럼온도는
Keywords