비육돈의 교배조합이 부분육의 수율과 육질에 미치는 영향

  • 양한술 (경상대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부) ;
  • 정진연 (경상대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부) ;
  • 김효선 (경상대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부) ;
  • 김병우 (경상대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부) ;
  • 이정규 (경상대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부) ;
  • 전진태 (경상대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부) ;
  • 도창희 (경상남도 첨단양돈연구소) ;
  • 주선태 (경상대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부)
  • 발행 : 2005.10.28

초록

비육돈 생산에 있어 교배조합이 부분육수율과 육질에 미치는 영향에 대해 알아보고자 YLB, YLD 및 BD품종을 이용하여 조사하였다. 부분육의 경우 YLD 및 BD이 YLB에 비해 높은 삼겹살, 목심 수율을 나타내었고, 전체 정육의 수율도 높았다. 육질 측정 결과, YLB, YLD에 비해 BD에서 높은 pH 및 낮은 명도(L*)값을 보였으며, 지방산 분석 결과, 포화지방산 함량은 YLD 품종에서 높게 나타났으며, 불포화지방산은 BD 품종에서 높은 것으로 나타났다.

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