돈육의 사후 처리시간이 유화형 소시지의 품질에 미치는 영향

  • 양한술 (경상대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부) ;
  • 정진연 (경상대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부) ;
  • 사우컷알리 (경상대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부) ;
  • 주선태 (경상대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부) ;
  • 박구부 (경상대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부)
  • 발행 : 2005.10.28

초록

사후처리시간에 따른 유화형소시지의 제조시 강직근의 낮은 pH는 제품의 유화안정성 및 가열감량을 높여 최종제품의 결착력 및 형태에 부정적인 영향을 미치는 것으로 사료되나, 이러한 낮은 수분보습력의 결과와는 달리 강직근 및 강직후근에 비해 낮은 명도 및 높은 적색도를 보여 온도체육의 가공 특성인 발색 향상과 일치하는 것으로 나타나 이에 대한 연구가 더 이루어져야할 것으로 판단된다. 또한 온도체육의 낮은 brittleness, hardness 및 gumminess은 제품의 결착력 감소에 따른 결과이며, 강직근의 높은 brittleness, hardness 및 gumminess은 사후강직을 통한 낮은 수분보습력에 기인한 것으로 사료된다.

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