Proceedings of the Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference (한국축산식품학회:학술대회논문집)
- 2005.10a
- /
- Pages.153-156
- /
- 2005
방사선 조사한 근육식품 (쇠고기, 돼지고기, 토끼고기)의 DNA Comet 특성 연구
- Seo, Jeong-Eun ;
- Jo, Yeong-Jun ;
- Seo, Myeong-Hui ;
- Kim, Yeong-Ho ;
- Lee, Nam-Hyeok ;
- Hong, Sang-Pil ;
- Kim, Yun-Ji
- 서정은 (한국식품연구원) ;
- 조영준 (한국식품연구원) ;
- 서명희 (한국식품연구원) ;
- 김영호 (한국식품연구원) ;
- 이남혁 (한국식품연구원) ;
- 홍상필 (한국식품연구원) ;
- 김윤지 (한국식품연구원)
- Published : 2005.10.28
Abstract
방사선 조사한 쇠고기와 돼지고기는 방사선 조사 선량이 증가함에 따라 comet tail이 증가하나 유의적으로 증가하지는 않는다. 그러나 방사선 조사한 돼지고기에서 3 kGy를 제외한 다른 조사선량과 대조구는 저장기간이 지남에 따라 comet tail이 유의적으로 증가하였다. 반면에 방사선 조사한 토끼고기는 방사선 조사 선량이 증가함에 따라 comet tail이 유의적으로 증가하나 저장기간에 대해서는 대조구를 제외하고 유의차가 없었다.
Keywords