Proceedings of the Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference (한국축산식품학회:학술대회논문집)
- 2005.10a
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- Pages.123-126
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- 2005
한우 불포화지방산 생합성 효소(SCD) 유전자가 도체 및 육질형질에 미치는 영향
- Sin, Seong-Cheol ;
- Kim, Hui-Chan ;
- Kim, Gi-Rak ;
- Jeong, Hwa-Cheol ;
- Choe, Eun-Ju ;
- Jo, Ha-Na ;
- Jeon, Sang-Hui ;
- Gwon, Su-Yeon ;
- Kim, Bo-Hyeon ;
- Jeong, Gu-Yong ;
- Jeong, Ui-Ryong
- 신성철 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과) ;
- 김희찬 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과) ;
- 김기락 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과) ;
- 정화철 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과) ;
- 최은주 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과) ;
- 조하나 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과) ;
- 전상희 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과) ;
- 권수연 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과) ;
- 김보현 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과) ;
- 정구용 (상지대학교 응용동물과학부 동물자원학과) ;
- 정의룡 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과)
- Published : 2005.10.28
Abstract
본 연구는 고등동물의 불포화지방산 생합성의 핵심 효소로 알려져 있는 Stearoyl-CoA desaturase(SCD) 유전자의 특정한 단일염기다형(single nucleotide polymorphism; SNP)이 한우의 도체 및 육질형질에 미치는 영향을 분석하기 위해 SCD 유전자의 Intron 7번 영역의 특정부위를 포함하는 primer를 제작하고, 염기서열 분석을 통하여 유전자 구조를 해석한 결과 총 211bp 크기를 갖는 염기서열의 122번째에서 아데닌(A)
Keywords