Proceedings of the Korean Society for Food Science of Animal Resources Conference (한국축산식품학회:학술대회논문집)
- 2005.10a
- /
- Pages.119-122
- /
- 2005
GeneFishing PCR 기법을 이용한 한우 등심조직의 육질 등급 간 차등 발현 유전자의 발굴
- Sin, Seong-Cheol ;
- Sin, Gi-Hyeon ;
- Park, Jong-Geun ;
- Lee, Jun-Je ;
- Baek, Myeong-Gi ;
- Heo, Yeon-Beom ;
- Chae, Ji-Seon ;
- Jeong, Gu-Yong ;
- Jeong, Ui-Ryong
- 신성철 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과) ;
- 신기현 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과) ;
- 박종근 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과) ;
- 이준제 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과) ;
- 백명기 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과) ;
- 허연범 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과) ;
- 채지선 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과) ;
- 정구용 (상지대학교 응용동물과학부 동물자원학과) ;
- 정의룡 (상지대학교 응용동물과학부 생명공학과)
- Published : 2005.10.28
Abstract
본 연구는 한우 근내 지방 축적 기작을 구명하고 고급육과 저급육에서 차등 발현되는 유전자를 발굴 동정하여 한우 육질 진단을 위한 분자 표지 마커로 활용하기 위해 GeneFishing PCR 기법을 이용하여 한우 육질등급에 따른 등심조직에서 차등적으로 발현되는 유전자를 분석하였다. 한우 육질 등급(
Keywords