젖당과 사멸 살모넬라 함유 사료가 Salmonella typhimurium 인공 감염 육계 병아리의 생산성과 면역 반응에 미치는 영향

  • 최준영 (건국대학교 축산대학 동물생명과학부 영양생명과학실험실) ;
  • 임진택 (건국대학교 축산대학 동물생명과학부 영양생명과학실험실) ;
  • 박인경 (건국대학교 축산대학 동물생명과학부 영양생명과학실험실) ;
  • 최도열 (건국대학교 축산대학 동물생명과학부 영양생명과학실험실) ;
  • 이혜정 (건국대학교 축산대학 동물생명과학부 영양생명과학실험실) ;
  • 이범규 (건국대학교 축산대학 동물생명과학부 영양생명과학실험실) ;
  • 고태송 (건국대학교 축산대학 동물생명과학부 영양생명과학실험실)
  • Published : 2005.11.18

Abstract

Effects of dietary lactose or killed Salmonella on the performance, immune response and anti-oxidant system was studied in chicks innoculated with Salmonella typhimurium. In 27 days of age broiler, dietary lactose decreased performance, while dietary lactose and killed Salmonella elevated plasma peroxidase activity and IL-1 level in supernatant of PBMC stimulated with LPS. When broiler chicks innoculated with Salmonella, performance, activities of erythrocyte MnSOD and plasma peroxidase were enhanced after 7 days of the innoculation. Dietary lactose and killed Salmonella increased activity of erythrocyte MnSOD, plasma peroxidase, proliferation of PBMC stimulated with LPS and IL-1 level in the supernatant after 15 days of the innoculation. The result indicated that dietary lactose and killed Salmonella have modulated innate immune response and antioxidant system in broiler chicks innoculated with Salmonella typhimurium.

젖당 또는 사멸 살모넬라 첨가 사료가 Salmonella typhimurium을 감염시킨 육계 병아리의 생산성과 면역반응에 미치는 영향을 조사하였다. 젖당 사료는 3주령 육계 병아리의 생산성을 감소시켰고, 혈장 과산화물 분해 효소와 IL-1의 농도는 젖당과 살모넬라 사료에 의해서 증가되었다. 살모넬라 인공 감염 7일 후의 육계 병아리에서 비감염구에 비해 증체 및 사료효율, 혈장 과산화물 분해 효소 활성, 적혈구 세포액의 MnSOD 활성도 증가하였다. 감염후 15일이 지난 육계 병아리에서 사료효율은 젖당 또는 사멸 살모넬라 사료 그리고 살모넬라감염의 영향을 받지 않았다. 혈장 과산화물 분해효소, MnSOD 활성과 LPS자극 PBMC의 증식도는 젖당과 사멸 살모넬라 급여구에서 감염 대조군보다 높았다. IL-1의 수준은 사멸 살모넬라 사료에서 유의하게 높았다. 본성적은 젖당과 사멸 살모넬라 급여는 살모넬라 감염 육계 병아리의 PBMC의 증식과 IL-1의 분비를 증가시키고, SOD 활성을 변화시켜 타고난 면역계를 조정한다는 것을 나타내었다.

Keywords