옻나무 첨가 급여기간이 한우육의 육질특성에 미치는 영향

  • 김용선 (강원대학교 동물자원공동연구소) ;
  • 양성운 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ;
  • 김동욱 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ;
  • 강선문 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ;
  • 이성기 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과)
  • Published : 2004.05.28

Abstract

옻나무를 한우에 4%씩 출하(26개월령) 전 3, 4, 5, 6개월씩 급여시 육질의 육색과 지질 산화 안정성 및 품질특성 등에 미치는 영향을 분석한 결과, 4개월간 급여한 처리구가 다른 처리구들에 비해 밝고 선명한 적색을 저장기간 내내 유지하였으며 옻나무를 급여한 처리구들이 대조구에 비해 metmyoglobin 형성율이 지연되어 높은 육색안정성과 지질산화에 대해 안정성을 가지는 것으로 나타났다. 또한 MUFA/SFA과 oleic acid가 옻나무를 첨가급여한 처리구들에서 높게 나타나 소비자의 기호성에도 바람직한 결과를 얻을 수 있으리라 사료된다. 종합적으로 육색과 지질산화 및 보수력 측면에서 볼 때 옻나무 4%를 4개월간 첨가급여하는 것이 가장 바람직한 것을 알 수 있었다.

Keywords