옻나무 추출액의 급여가 산란계의 생산성 및 장내미생물에 미치는 영향

  • 김상호 (축산연구소 축산자원개발부 가금과) ;
  • 손장호 (대구교육대학교) ;
  • 이상진 (축산연구소 축산자원개발부 가금과) ;
  • 최철환 (축산연구소 축산자원개발부 가금과) ;
  • 나재천 (축산연구소 축산자원개발부 가금과) ;
  • 이덕수 (축산연구소 축산자원개발부 가금과) ;
  • 류경선 (전북대학교 생체안전연구소)
  • 발행 : 2004.11.01

초록

참옻나무 추출액이 산란계의 생산성과 계란품질, 장내미생물 변화 및 영양소 소화율에 미치는 영향을 구명하고자 산란졔 Isa brown 57주령 480수를 공시하여 8주간 케이지에서 사양시험을 실시하였다. 산란율, 산란량 및 사료요구율은 참옻나무 추출액 5000 ppm 급여구가 산란율이 무첨가 대비 유의적으로 향상되었으며, 전반적으로 추출물 급여구의 산란율이 증가하였다. 평균난중과 사료섭취량은 처리간 차이가 없었다. 난각강도, 난각후도는 추출액 급여구가 무첨가 대비 유의적으로 개선되었으며, 난황색 및 Haugh unit은 전 기간에서 추출액 첨가구가 개선되는 경향을 보였다. 맹장내 유산균과 E. coli는 처리간 차이를 보이지 않았으며, Salmonella는 무첨가 대비 추출액 급여구가 약간 낮은 경향을 보였으나 통계적 유의성은 인정되지 않았다. 영양소 소화율은 옻나무 추출액 급여구가 무첨가 대비 전반적으로 향상되는 결과를 보였다.

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