옻나무 추출액의 급여가 육계의 생산성 및 장내미생물에 미치는 영향

  • 김상호 (축산연구소 축산자원개발부 가금과) ;
  • 손장호 (대구교육대학교) ;
  • 이상진 (축산연구소 축산자원개발부 가금과) ;
  • 최철환 (축산연구소 축산자원개발부 가금과) ;
  • 나재천 (축산연구소 축산자원개발부 가금과) ;
  • 이덕수 (축산연구소 축산자원개발부 가금과) ;
  • 류경선 (전북대학교 생체안전연구소)
  • 발행 : 2004.11.01

초록

참옻나무 추출액이 육계의 생산성과 장내미생물 변화 및 영양소 소화율에 미치는 영향을 구명하고자 1일령 육계(Ross) 960수를 공시하여 평사에서 5주간 사양시험을 실시하였다. 증체량은 추출액 급여구가 첨가수준이 증가할수록 증가하는 양상을 보였으나 통계적 유의성은 인정되지 않았다. 사료섭취량 및 사료요구율 역시 차이가 없었다. 장내미생물 변화에서 맹장내 유산균, E. coli 및 Salmonella는 처리간 차이가 없었다. 영양소 소화율은 추출액 첨가구가 향상되는 결과를 보였으나 통계적 유의성은 인정되지 않았다.

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