Proceedings of the Korean Journal of Food and Nutrition Conference (한국식품영양학회:학술대회논문집)
- 2004.07a
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- Pages.46-46
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- 2004
옻(Rhus Verniciflua) 추출물을 이용한 육가공 제품의 관능적 특성 및 물리적 특성 변화
Abstract
예로부터 옻은 항암성, 항산화성, 혈액순환기계 질환예방, 항균성 및 면역증강 작용 등이 있음이 알려져 왔다. 본 연구에서는 옻 중의 유독 성분으로 강한 알레르지를 유발하는 urushiol을 불활성화 시킨 기능성 옻 추출물을 첨가시킨 육가공품을 제조하였다. 소세지, 햄, 베이컨 및 족발 시료는 옻 추출물을 0.1% 첨가하여 사육한 돈육 및 일반 돈육에 옻 추출물을 2%, 4%및 8%첨가하여 제조한 시료에 대하여 4
Keywords