Proceedings of the Korean Journal of Food and Nutrition Conference (한국식품영양학회:학술대회논문집)
- 2004.07a
- /
- Pages.45-45
- /
- 2004
남해산 해조류의 항산화 활성
Abstract
대사작용의 개선, 정장작용과 유독 물질의 제거, 혈압과 콜레스테롤치의 정상화, 항균 및 항암효과 등 다양한 생리작용을 갖는 것으로 알려진 해조류의 기능성 규명을 위한 연구의 일환으로 총 6종(진두발, 갈래곰보 꼬시래기, 돌가사리, 고장초 톳)의 해조류의 에탄을 추출물에 대한 항산화 효과를 실험하였다. 해조류의 환원력은 시료의 첨가농도에 비례하는 경향이었으며, SOD 유사활성은 고장초의 경우 가장 높은 활성을 나타내었는데 첨가농도 500
Keywords