초등학교 급식소에서 급식종사원 (영양사와 조리원)의 대량조리기기에 관한 인식도 조사

A Study of Employees′Need for Equipments in Elementary School Foodservice.

  • 이영미 (경원대학교 식품영양학과) ;
  • 이욱진 (경원대학교 식품영양학과)
  • 발행 : 2003.05.01

초록

단체급식에서 특정 다수인을 대상으로 계속적인 식사를 제공하기 위해 대량조리기기를 이용한 대량조리기법을 사용하고 있으나, 단체급식의 역사가 짧은 우리나라는 식단의 효율적 운영을 위해 급식인원에 따른 주방 면적 및 대량조리시설 기준의 연구와 개선이 미비한 실정이다. 특히 한끼식사의 구성이 대부분 1식 3찬 1국의 형태이므로 주방조리기구는 다양한 작업의 능률향상을 위해 계속 보완ㆍ개선되어야 한다. (중략)

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