뽕잎추출액 첨가수준에 따른 두부의 관능평가 및 물성측정

  • Published : 2003.10.01

Abstract

최근 대두로 성인병을 예방하고 치유하자는 움직임이 세계적으로 활발히 진행되고 있다. 대두는 오래 전부터 중요한 단백질 식량자원으로서 이용되어 왔으며 그 조성을 살펴보면 단백질 35∼40%, 지질 20% 내외를 함유하고 영양성분이 풍부하다. 대두의 최다 성분인 단백질은 암 예방과 고혈압치료에 효과가 있으며, 콜레스테롤 강하작용을 겸하고 있으며, 대두체로 100g당 평균 213mg 정도의 칼슘이 함유 되어 있어 골다공증 치유에도 유효하다고 한다. 최근 우리나라는 골다공증인구가 점차 증가되고 있으며, 기능성식품시대에 돌입한 식품업계는 칼슘함량이 높은 기능성 신소재 발굴에 혈안이 되어 있는 실정이다. (중략)

Keywords