급식소 조리종사자의 손 위생교육 효과 평가

  • 조현옥 (숙명여자대학교 식품영양학과) ;
  • 배현주 (숙명여자대학교 식품영양학) ;
  • 전희정 (숙명여자대학교 식품영양학과)
  • Published : 2003.05.01

Abstract

단체급식소 조리종사자의 손 위생실태를 알아보기 위해 일반세균ㆍ대장균군ㆍ황색포도상구균에 대한 미생물 검사를 실시하고, 조리종사자의 개인위생 개선을 위해 개인위생의 중요성ㆍ각종 식중독의 발생현황 및 예방대책ㆍ손 위생의 중요성 등에 대해 단계별 위생교육 프로그램을 실시한 후 최종 미생물학적 검증을 통해 위생교육 효과를 평가하였다. 위생교육 전 손 위생실태는 작업 전의 경우 일반세균수는 4.04∼1.49 log CFU/hand, 대장균군수는 6.52 log CFU/hand 이하였고, 황색포도 상구균의 경우 전체의 10% 정도가 검출되었다. (중략)

Keywords