HACCP 적용 급식학교 조리종사자의 지식 및 실천수준 평가 - 안산ㆍ시흥 지역을 중심으로 -

  • 정경희 (경희대학교 가정교육학전공, 식품영양학과) ;
  • 이경희 (경희대학교 가정교육학전공, 식품영양학) ;
  • 이영순 (경희대학교 가정교육학전공, 식품영양학과)
  • Published : 2003.05.01

Abstract

본 연구는 HACCP 시스템을 적용하고 있는 급식학교 조리종사자의 HACCP에 관한 지식과 실천 수준을 비교 평가하여 기초자료로 삼고자 2002년 10월 12∼15일까지 초등학교와 중학교 영양사, 조리종사자에게 설문지를 배부하여 각각 20부(80.0%), 184부(80.3%)를 회수하였고, 영양사의 인적 특성에 따른 HACCP 교육 내용 차이, HACCP적용 기기 및 기구의 보유에 따른 실천수준차이, 조리종사자의 지식수준에 따른 실천수준에 대하여 x-test, T-test, 상관분석을 SPSS10.0로 이용하였다. (중략)

Keywords