한국농업기계학회:학술대회논문집 (Proceedings of the Korean Society for Agricultural Machinery Conference)
- 한국농업기계학회 2003년도 동계 학술대회 논문집
- /
- Pages.463-469
- /
- 2003
저장기간에 따른 사과 과육의 기계적 특성 및 초음파 파라미터
Mechanical Property and Ultrasonic Parameter Changes of the Apple Flesh during Storage
초록
과실은 재배기술, 재배환경의 영향으로 형상, 색택, 병충해로 인한 상해 정도가 다르게 나타나기 때문에 상품성이 매우 다양하게 결정된다. 또한 수확, 저장, 포장, 수송, 상하차 등 유통과정에서 기계적 손상이 발생할 수 있으며 유통기간이 길어짐에 따라 호흡 및 증산작용 등과 같은 생리적 작용으로 인하여 부패 및 변질이 발생하며 이러한 유통과정 중에서 발생하는 과실의 품질저하가 상당한 수준에 이르고 있으나, 이에 대한 관심은 매우 낮은 실정이다. 또한, 대부분의 청과물은 수확 후 소비되기까지 장기간의 저장으로 품질 변화가 발생할 수도 있다. (중략)
키워드