저장기간에 따른 사과 과육의 기계적 특성 및 초음파 파라미터

Mechanical Property and Ultrasonic Parameter Changes of the Apple Flesh during Storage

  • 김기복 (한국표준과학연구원 산업측정표준부 비파괴계측그룹) ;
  • 김만수 (충남대학교 농업기계공학) ;
  • 정현모 (충남대학교 농업기계공학) ;
  • 이상대 (한국표준과학연구원 산업측정표준부 비파괴계측그) ;
  • 박정길 (충남대학교 농업기계공학과)
  • 발행 : 2003.02.01

초록

과실은 재배기술, 재배환경의 영향으로 형상, 색택, 병충해로 인한 상해 정도가 다르게 나타나기 때문에 상품성이 매우 다양하게 결정된다. 또한 수확, 저장, 포장, 수송, 상하차 등 유통과정에서 기계적 손상이 발생할 수 있으며 유통기간이 길어짐에 따라 호흡 및 증산작용 등과 같은 생리적 작용으로 인하여 부패 및 변질이 발생하며 이러한 유통과정 중에서 발생하는 과실의 품질저하가 상당한 수준에 이르고 있으나, 이에 대한 관심은 매우 낮은 실정이다. 또한, 대부분의 청과물은 수확 후 소비되기까지 장기간의 저장으로 품질 변화가 발생할 수도 있다. (중략)

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