Study on Development of a Carton Box for Cold-chain Distribution of Chinese Cabbage

저온유통용 배추 포장상자 개발에 관한 연구

  • 이원옥 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 윤홍선 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 이현동 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 정훈 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 조광환 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 김만수 (충남대학교 농과대학 농업기계공학과)
  • Published : 2003.02.01

Abstract

배추의 포장상자를 예냉ㆍ저온유통에 적합한 구조로 개선하기 위하여 3-4포기용 골판지 상자를 T11형 표준 팔레트에 적재율이 96%이상 되게 제작하여 고습조건에서도 안전하게 배추를 보호할 수 있는 상자구조를 찾기 위한 수직압축강도시험과 냉각성능 및 예냉후 품질 변화에 대한 시험을 실시하였다. 가. 배추의 저온유통에 사용하는 골판지포장상자는 개공율을 5.4%로 하고, 포장상자 형태를 접음식 형태로 하는 것이 예냉속도 및 예냉균일도에서 유리하고, 저장후 수직압축강도에서는 브릿스박스에 비하여 낮게 나타났지만, 안전압축강도 이상의 압축강도를 나타내었고 제작단가도 저렴하였다. 나. 예냉 후 저장 중 품질변화는 배추 줄기의 절단력을 측정한 결과 개선된 포장상자에서 유통기한을 6-7일정도 연장시킬 수 있는 것으로 나타났다.

Keywords