Determination of Optimum Cutter Shape for Peeling Altari Radish

알타리무 삭피용 최적 칼날형상의 구명

  • 민영봉 (경상대학교 농과대학 농업시스템공학부) ;
  • 김성태 (경상대학교 농과대학 농업시스템공학) ;
  • 강동현 (경상대학교 농과대학 농업시스템공학부)
  • Published : 2003.02.01

Abstract

김치는 우리나라 사람 누구나 즐겨 먹는 전통 음식이며, 세계적으로 널리 알려져 있는 우리 고유의 음식 중에 하나이다 우리나라에서 한해 생산되는 무는 1,759,357톤에 이르며(농림부, 2001), 한해 김치 생산량은 155만 톤으로 이중 김치가공공장 생산이 50만톤(33%)으로 그 비중이 매년 상승하는 추세이다. 또한 2001년 김치수출은 23,785톤으로 전년대비 1.5% 증가한 것으로 나타났다(김, 2002), 우리나라에서는 약 60여 개의 김치 가공공장에서 생산되는 알타리무김치의 비중은 약 8.5%로 이를 전체 무 생산량에 적용하면 알타리 김치는 한해 약 42,500톤이 생산되는 것으로 추정되며, 김치 가공을 대부분 인력에 의지하고 있다(민 등, 2001). (중략)

Keywords