배합사료의 조성과 형태가 곳체다슬기의 성장 및 체성분에 미치는 영향

  • 황규덕 (충청북도 내수면연구소) ;
  • 김이오 (충청북도 내수면연구) ;
  • 박종호 (충청북도 내수면연구) ;
  • 방인철 (순천향대학교 해양생명공학) ;
  • 김경덕 (강릉대학교 해양생명공학) ;
  • 장현석 (강릉대학교 해양생명공학) ;
  • 이상민 (강릉대학교 해양생명공학과)
  • 발행 : 2003.05.01

초록

어분은 단백질 함량이 높고 필수 아미노산 및 필수지방산이 고루 갖추어진 양질의 단백질원이지만, 가격이 비싸고 어획량 변동이 심해 공급이 불안정한 실정이다. 따라서 경제적인 양식사료의 개발을 위해서는 값이 싸고 공급이 안정적인 단백질원을 개발하여 사용하는 것이 시급하다. 이 중 식물성인 대두박은 단백질 함량과 아미노산 조성 등 영양성분이 비교적 잘 갖추어져 있을 뿐만 아니라,어분에 비해 가격이 저렴하고 공급이 안정적이어서 어분 대체 단백질원으로 활발히 연구되어 왔다. (중략)

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