홍어연골을 이용한 저 어취 chondroitin sulfate의 제조

  • 최주현 (부경대학교 식품생명공학부) ;
  • 조승목 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 박현덕 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 김성구 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 지청일 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 이양봉 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 김선봉 (부경대학교 식품생명공학부)
  • Published : 2003.05.01

Abstract

콘드로이틴황산(Chondroitin sulfate)은 생물체내에 널리 분포하는 mucopoly-saccharide의 일종으로 N-acetyl galactosamine과 glucuronic acid의 이당체 단위가 반복적으로 되풀이되는 구조를 가지며, 황산기의 결합 위치에 따라 A타입(4-sulfate) 및 C타입(6-sulfate) 등으로 나누어진다(Mucci et al., 2000). 콘드로이틴황산은 피부노화방지, 골 형성단백질, 항종양 등의 생리활성작용이 우수하고(Bayliss et al., 1999 ; Ha et al., 1999), 특히 퇴행성관절염에 효과(Omata et al., 2000)가 높아 최근 화장품, 건강보조 식품 및 의약품으로 이용되고 있다. (중략)

Keywords