돼지 액상정액에서 $Barodon^{(R)}$의 항산화 효과에 관한 연구

  • 김창근 (중앙대학교 동물자원과학과) ;
  • 방명걸 (중앙대학교 동물자원과학과) ;
  • 정영채 (중앙대학교 동물자원과학과) ;
  • 류재원 (중앙대학교 동물자원과학과) ;
  • 장유민 (중앙대학교 동물자원과학과) ;
  • 이주형 (중앙대학교 동물자원과학과) ;
  • 박민영 (중앙대학교 동물자원과학과) ;
  • 최수일 (바로돈-S.F(주) 생명과학에너지 연구소)
  • 발행 : 2003.10.01

초록

세포에 대한 산화스트레스는 세포의 대사와 기능저하의 원인이 되고 있으며 이를 줄이기 위한 항산화 물질의 첨가가 연구되고 있다. 본 연구는 비특이면역증가제이며 다목적 고기능성 알칼리용액 조성물인 Barodon의 항산화 효과를 돼지정자를 이용하여 조사하여, 돼지 액상정액의 보존성 향상을 위한 Barodon의 이용성을 알기 위하여 시도하였다. 실험구로서 무첨가구와 활성산소 인위발생구(xanthine+xanthine oxidase, X-XO), X-XO구에 superoxide dismutase, cataiase, Barodon(2종류)의 단독처리구 및 X-XO구에 이들 항산산제의 복합처리구로 나누어 항산화제 처리효과에 따른 정자운동특성을 CASA로 분석하였다. 또한 돼지 액상정액에서 Barodon의 항산화 효과를 무첨가구, catalase구 및 Barodon구로 나누어 정액의 보존기간별 정액성상 변화(정자활력, 생존성, 첨체이상)를 조사하였다.

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