동치미 유래 생균제로서 가능성이 있는 Lactobacillus sp. FF-3의 분리와 특성

  • 박진철 (동아대학교 생명자원과학대학 응용생명공학부) ;
  • 옥민 (동아대학교 생명자원과학대학 응용생명공학부) ;
  • 조영수 (동아대학교 생명자원과학대학 응용생명공학부)
  • Published : 2003.10.01

Abstract

생균제로서 가능성 있는 유산균의 선별을 위해 발효식품인 동치미로부터 분리된 균주들의 내산성, 내담즙성, 내췌장액성 및 유해균 억제능을 조사하였다. 특히 분리된 균종 중에서 FF-3가 인공위액과 담즙산에 대한 높은 내성을 나타내었을 뿐만 아니라, Salmonella sp. 과 Escherichia coli에 대하여 높은 항균 활성을 나타내었다. FF-3유래 박테리오신은 그람양성 및 음성 세균에서 넓은 항균 범위를 나타내었다. 본 연구에서 최종선별된 FF-3 균주를 16s rDNA sequence 동정한 결과 Lactobacillus sp.으로 확인되어 FF-3으로 명명하였다.

Keywords