Development of spinach processing machine

시금치 조제기 개발

  • 홍성기 (농업기계화연구소 농산가공기계과) ;
  • 정성근 (농업기계화연구소 농산가공기계) ;
  • 박회만 (농업기계화연구소 농산가공기계) ;
  • 최희석 (농업기계화연구소 농산가공기계과)
  • Published : 2002.07.01

Abstract

시금치는 비타민과 칼슘이 많은 알칼리성 건강채소이며 잎을 이용하는 잎 채소의 하나로 비닐하우스 내에서나 노지에서 사철 재배되는 채소이다. 이 시금치는 산지에서 연간 9-10개월 정도 출하되며 매일 밭에서 낫이나 칼로 수확한 시금치를 과일상자나 푸대 등에 담아서 운반하여 하우스나 가옥 등의 일정한 장소에서 떡잎이나 하엽 등의 못쓰는 잎과 뿌리 등을 절단하여 다듬기 작업을 한 후에 상자나 묶음으로 하여 출하하고 있는 실정이다. (중략)

Keywords