재래산양의 정액동결보존 기술과 인공수정에 관한 연구

  • 최창용 (농촌진흥청 축산기술연구소) ;
  • 조숙현 (농촌진흥청 축산기술연구) ;
  • 이명식 (농촌진흥청 축산기술연구) ;
  • 최성복 (농촌진흥청 축산기술연구) ;
  • 최순호 (농촌진흥청 축산기술연구) ;
  • 손삼규 (농촌진흥청 축산기술연구소)
  • Published : 2002.06.01

Abstract

건강보조식품의 홍수와 함께 우유보다 소화흡수가 좋고 건강식을 즐겨하는 현대인들의 취향에 발맞추어 상대적으로 유량과 산육성이 좋은 외래산양의 유입이 급속하게 늘어남으로써, 일부 재래산양 사양 농가들은 생산성 향상을 목적으로 재래산양과 외래산양의 무분별한 교배를 시키므로써 재래산양의 유전자원의 보존문제가 대두됨과 동시에 재래산양의 개량의가속화, 근친교배에 따른 문제점, 계절번식에 따른 산자생산의 한계 등은 재래산양의 인공수정에 대한 깊이 있는 연구로 이어져야 하겠기에 본 연구에서는 38 두의 재래산양을 공시하여 실험한 결과 여름과 겨울에 채정한 정액보다는 봄가을에 채정한 정액의 량이 2.0㎖로 여름과 겨울보다 많았으며, 정자농도는 봄에 21.0×10/sup 8//㎖로 가장 짙었고, 총정자수는 봄에 42.0×10/sup 8/로 가장 많았으며, 운동성은 가을에 90(motility)로 가장 좋았다. (중략)

Keywords