사료 중 크릴 밀이 채란계의 생산성에 미치는 영향

  • 박인경 (건국대학교 축산대학, ARRC, 동물생명과학부 영양자원학과) ;
  • 김재환 (건국대학교 축산대학, ARRC, 동물생명과학부 영양자원학과) ;
  • 임진택 (건국대학교 축산대학, ARRC, 동물생명과학부 영양자원학과) ;
  • 고태송 (건국대학교 축산대학, ARRC, 동물생명과학부 영양자원학과)
  • 발행 : 2002.11.01

초록

본 연구는 크릴 밀의 급여기간이 채란계의 생산성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 또한 크릴 밀이 함유된 사료를 채란계에 급여하여 생산된 계란의 난황내 지방산의 전이와 아스타키산친이 난황내로 전이되는지에 대하여 GC로 지방산 검출을 그리고 HPLC로 아스타키산친 및 아스타키산친 유사물질을 검출하였다. 채란계에 크릴 밀 사료는 산란율, 사료섭취량, 사료효율에 유의하게 차이는 나타내지 않았다. 크릴 밀 사료섭취량은 기초 사료보다 낮아지는 경향을 보였다. 채란계에 크릴 밀을 급여한 계란의 난황에서 지방산에서 EPA와 DHA를 검출할 수 있었고, 아스타키산친과 유도체의 함량이 높았다.

In order to study the effect of krill meal on the performance of layer, egg production, feed efficiency, and astaxanthin levels and fatty acid composition in egg yolk was investigated. During 12 weeks of experimental feeding period, dietary krill did not affected the performance of layer. The bird fed krill diet showed a decreased trend of feed consumption. Egg Yolk from birds fed the krill diet contained more astaxanthin and eicosapentaenoic acid(C20:5) and docosahexaenoic acid (C22:6). The results indicated the further research may be required on the reasons for the decreased feed intake.

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