Tetraacctylphytospingosinc (TAPS) 생산을 위한 Pichia ciferrii의 균주 개량과 TAPS 생산에 대한 sodium acetate의 영향

  • 홍성갑 (아주대학교 일반대학원 분자과학기술학과) ;
  • 유연우 (아주대학교 일반대학원 분자과학기술학과)
  • Published : 2001.11.07

Abstract

Experiments were carried out to develop of mutant strain from Pichia ciferrii ATCC 14091 and investigate the effect of sodium acetate on the production of tetraacetylphytosphingosine (TAPS). A high-TAPS producing mutant was simply selected by staining with sudan black B and colony shape after the treatment of UV and NTG. Sodium acetate enhanced the TAPS production.

Ultroviolet과 NTG 처리를 통한 mutagenesis를 통해 TAPS 생산균주인 Pichia ciferrii ATCC 14091로부터 많은 mutant들을 얻었으나 Sudan Black B 염색법과 콜로니 형태 관찰을 통하며 TAPS 생산이 우수한 변이균주를 선별하였다. 또한 sodium acetate 첨가를 통하여 TAPS 생산을 향상시켰다. 이는 TAPS가 포화중성 지방산인 palmitate와 serine의 축합반응으로 생성되며, sodium acetate로 부터 생성된 acetyl-CoA에 의해 아세틸화되어 세포 밖으로 분비되기 때문이다.

Keywords